Главная Новости Специфика черного и цветного металлопроката

Специфика черного и цветного металлопроката

Металлопрокат – это изделия, которые производятся путем переработке железной руды. Все манипуляции для получения готового продукта достаточно дорогостоящие и высокотехнологичные. Это напрямую влияет на стоимость готовых изделий. Сейчас металлопрокат пользуется большой популярностью в таких сферах, как машиностроение и строительство.

Основные разновидности металлопроката

Есть всего несколько типов прокатной продукции:

  • трубный;
  • сортовой;
  • фасонный;
  • листовой.

Кроме того, металлопрокат делят на черный и цветной. Первый вид производят из таких металлов, как железо, сталь, чугун, а для цветного необходим титан, алюминий, олово, медь и другое.

Черный металлопрокат

Как правило, для такого металлопроката нужна сталь, ферросплавы, чугун. Его болванки становятся материалом для труб, рельс, свай и балок. Важно то, что у всего товара есть своя классификация. Рассмотрим подробнее каждый из видов прокатных изделий:

  • Балка – это крупноразмерный элемент. Зачастую ее используют в сфере строительства (для возведения мостов, перекрытий и колонн).
  • Арматура похожа на прут, при этом ее размеры могут быть абсолютно разными. В качестве материала берется только сталь высокой надежности. Применяется арматура для усиления конструкций из железобетона в строительстве. Она может быть гладкой и рифленой. Кроме того, различается по типу стали, которая использовалась для ее выпуска.
  • Швеллер – элемент в форме буквы «П». Он также нашел свое применение в строительстве. Используют швеллер для усиления перекрытий.
  • Трубы являются самой распространенной продукцией из всей черной металлургии. Выпускают их диаметром 30-1280 мм, а использование не ограничивается одной областью.

Цветной металл

Это производные цветных руд, которые получились в результате плавки. Физико-химические характеристики делят цветной металл на тяжелые и легкие. Есть еще группа редкоземельных и благородных, однако у них особая специфика производства и применения. К легким относят алюминий, титан, магний и другие, а к тяжелым – медь, цинк, олово, никель.

14.08.2015, 1826 просмотров.

Атрибуты элемента инфосистемы

Текст1-тестовое свойство
(351) 751-25-39