Главная Статьи Силумины – свойства, области применения, способы ремонта

Силумины – свойства, области применения, способы ремонта

Силумином называют лёгкий, хрупкий сплав на основе алюминия и кремния, содержание которого колеблется от 4 до 22%. В силуминах различных марок могут содержаться такие элементы, как медь, цинк, титан, железо, кальций. Основные марки – АЛ2, АЛ3, АЛ4, АД5, АЛ9.

Разновидности силумина

Часто силуминами называют группу сплавов с содержанием кремния в более узких рамках  – 12-13%. Их называют эвтектическими, нормальными или обычными силуминами.  Помимо них, выделяют следующие виды силуминов:

  • Доэвтектические силумины содержат 4-10% кремния и добавки магния, марганца, меди.
  • Износостойкие силумины включают повышенное содержание кремния – до 20%.
  • Для конкретных эксплуатационных условий разрабатывают специальные марки силуминов, например, цинковистый сплав.

Свойства нормальных силуминов

Эвтектические силумины обладают скромными прочностными характеристиками. Их основное достоинство – хорошие литейные характеристики. Такие материалы применяют для литья сложных по конфигурации, тонкостенных изделий, работающих в условиях ударных нагрузок и вибрации.

Если к отливкам предъявляют высокие требования к удлинению микроструктуры, то при литье в кокиль или песчаные формы силумины модифицируют натрием.

Высокой стойкостью к воздействию агрессивной атмосферы обладают только сплавы с высокой чистотой состава. Поэтому для качественных силуминов используют только первичные сплавы, в которых содержится минимальное количество железа и иных примесей.

Способы ремонта изделий из силуминов

На первый взгляд, починить сломанные силуминовые детали проще всего сваркой. Однако в случае с этим сплавом может возникнуть масса проблем:

  • Основная беда в том, что силумин бывает разным. Дешёвые изделия китайского производства при нагреве для сварки могут просто расплавиться. Силуминовые детали автомобилей от известных производителей довольно просто поддаются свариванию.
  • Для сварки используют только аргон. Перед процессом деталь предварительно разогревают до 220°C. При сварке необходимо предотвратить расплавление силумина. Для отвода лишнего тепла используют стальные прокладки.
  • Во избежание образования трещин, детали не рекомендуется жёстко фиксировать. Перед началом работ лучше провести испытания на тестовом образце.

Если сварка недоступна, а силуминовое изделие не подвергается особым нагрузкам, можно попробовать склеивание. Не стоит искать специальный клей для силумина, его просто не существует. Но можно попробовать клеящие составы, предназначенные для алюминия. Например, двухкомпонентные клеи COSMOFEN DUO и AL-1. В домашних условиях для силуминов, чаще всего, применяют эпоксидный клей или какой-нибудь пятиминутный супер-клей. После склеивания место соединения можно армировать с помощью специальной волоконной шпатлёвки.

Мы предлагает только металлопрокат с высокими качественными характеристиками, полностью соответствующими нормативным требованиям.

19.10.2015, 1757 просмотров.

(351) 751-25-39