Главная Статьи Как отличить бронзу от латуни

Как отличить бронзу от латуни

Чистая медь – металл красноватого цвета с розовым оттенком, мягкий и ковкий, обладает прекрасной электро- и теплопроводимостью. Во влажных условиях медь покрывается зеленоватым налётом, называемым патиной. Для повышения прочности и других показателей в медь добавляют легирующие элементы. Наиболее популярные сплавы на основе меди – латунь и бронза.

Свойства латуни и бронзы

Основные элементы латуни – медь и цинк, в многокомпонентных латунях часто присутствуют свинец, никель, алюминий, марганец. Латуни – золотисто-жёлтые, намного легче меди, более стойкие к окислению, но менее пластичные. По внешнему виду латунь несколько напоминает золото, поэтому может использоваться для его имитации.

Бронзами называют сплавы на основе меди, в которых цинк и никель не являются основными легирующими элементами. По составу их делят на два основных класса – оловянные и безоловянные. По технологии обработки бронзы делят на литейные и деформируемые. Цветовая гамма сплава – тёмно-коричневая, при высоком содержании меди – с красноватыми оттенками. Бронза гораздо твёрже меди, встречаются марки, которые твёрже стали. Бронза – довольно дорогостоящий сплав, который часто используют для изготовления элитных декоративных предметов роскошных ландшафтных дизайнов – оград, скульптур, ворот.

Свойства некоторых видов бронз:

  • Литейные бронзы имеют меньшую жидкотекучесть, по сравнению с другими бронзами. Но они дают малую объёмную усадку, что позволяет изготавливать  фасонные отливки.
  • Деформируемые оловянные бронзы обрабатывают в холодном состоянии волочением и прокаткой, в горячем – прессовкой.
  • Бериллиевые бронзы обладают прекрасными упругими свойствами, применяются в производстве мембран, пружин, пружинящих деталей. Частично дорогостоящий бериллий можно заменить марганец.
  • Кремниевые бронзы поддаются механической обработке и в холодном, и в горячем состоянии. Обладают высокими антифрикционными и упругими характеристиками, сохраняют пластичность при пониженных температурах. Из них изготавливают пружины, детали подшипников, сетки, направляющие втулок, испарители.

Способы различия латуни и бронзы

 Визуально отличить эти сплавы, из-за многокомпонентности их состава, бывает сложно. Однако, как правило, латуни гораздо светлее бронзы и обладают насыщенным жёлтым оттенком. По весу бронзы тяжелее латуни.

Существуют более сложные способы, с помощью которых можно получить достоверный ответ. Для начала нагреем сплавы до 600-650°C и определим материал по следующим признакам:

  • Латунь покроется цинковым оксидом, имеющим пепельный оттенок. Поверхность бронзы останется без изменений.
  • Нагретая латунь резко повышает свою пластичность, механические свойства бронз остаются прежними.

Иные варианты исследований:

  • При резком сгибании бронзовое изделие сломается, латунное – нет.
  • Резка бронзы сопровождается образованием мелкой стружки.
  • Определить сплав можно с помощью азотной кислоты. С этой целью стружку латуни и бронзы помещают в разные мензурки и добавляют туда 50%-ный раствор азотной кислоты. После растворения основной массы медленно нагревают раствор без кипения и выдерживают на малом огне в течение получаса. Раствор с латунными стружками останется прозрачным, а в мензурке с бронзовыми стружками появится белый оловянистый осадок.

Мы предлагаем цветной и чёрный металлопрокат, качественные характеристики которого полностью соответствуют величинам, заявленным в сопровождающей документации.

21.10.2015, 3056 просмотров.

(351) 751-25-39